< Начало < Русская кухня
Каша гурьевская (2)

Необходимые продукты:
крупа манная - 1 стакан молоко для каши - 1 1/5 л сливки взбитые - 1 стакан орехи грецкие измельченные или цукаты 1 стакан сахар - 120 г масло сливочное - 2 ст. ложки яйца - 2 шт. абрикосы - 6 шт. соль , ванильный сахар
Для соуса: абрикосы - 20 шт. сахар - 4 ст. ложки вода - 650 г
Способ приготовления рецепта:
1. В кипящее молоко добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. 2. Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте. 3. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1–2 см), на него уложите очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем вновь положите слой каши. 4. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запеките до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо посыпьте орехами, оформите фруктами и цукатами.
5. Для соуса свежие абрикосы измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите ее 5–7 минут. Подавайте соус отдельно в соуснике.
В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское — желательно, парное — молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставили в разогретую духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши.
|