04.01.2010
На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
Кухня как явление очень жестко привязана к календарю и религиозной традиции. Даже рецепт приготовления какой-нибудь распоследней завалященькой яичницы всенепременно содержит в себе редирект на определенное время, место и культурный фон (пост, авитаминоз, праздники и т. д.). Что, в свою очередь, дает основание говорить о кухне как о живом, циклично движущемся, развивающемся и развивающем процессе. И нынешняя блогосфера отражает все грани и нюансы этого процесса. Упомянутые в предыдущем материале кулинарные блоги при всех своих очевидных достоинствах представляют, пожалуй, самую многочисленную и самую практичную категорию ресурсов данной тематики. Их авторы — превосходные практики, которые, тем не менее, не выходят за сиюминутные рамки и потому притягивают к себе максимум заинтересованной аудитории.
Мир кухни, однако, гораздо шире и объемнее рецептурных библиотек, представленных женскими кулинарными лентами. По сути, в более сухом и четко структурированном виде последние можно заполучить к себе на рабочий стол в виде сравнительно легких и ужасно простых в обращении утилиток наподобие той, о которой поведал миру автор блога с редким именем sasha. Итак, знакомимся: цифровая кулинарная книга («Винегрет v.2.6.1»). Предназначена для гурманов, молодых хозяек и вообще всех, кому вдруг взбредет в голову приготовить чего-нибудь вкусненького. Программа содержит более 3300 рецептов и описания приготовления блюд из любых продуктов включая сладкое, острое и т. д. Куча сюрпризов для любителей самодельных вин и настоек, справочник по специям и пряностям, справочник по грибам. Начиная с версии 2.5 «Винегрет» обзавелся возможностью добавлять собственные рецепты, а также механизмом расширения базы рецептов посредством загрузки и инсталляции дополнительных модулей со статьями (расширений). Статьи и рецепты в едином стиле, четкая классификация, перекрестные ссылки, удобный интерфейс, расширенный поиск, закладки…
Просто ума не приложу, что бы мы делали без таких альтруистов и подвижников, как sasha. Скачать «Винегрет v.2.6.1».
Кулинарные блоги, как правило, выглядят довольно однотипно, потому что процент творчески мыслящих гениев в Сети, как и в реальной жизни, невелик. Самые распоясавшиеся додумываются в лучшем случае до формирования тематических комьюнити, на которых точно так же выкладываются рецепты и проводятся конкурсы. Итоги одного из таких конкурсов, проводившегося в марте в блоге «Скороежка», были подведены в минувший понедельник. Победительницей стала единственная участница состязания Марина Лияскина — в качестве награды она получила призовые 10 долларов на баланс своего мобильного. Рецепт Марины для истории процитирую здесь:
Пирог «Пушистик»
Для теста необходимы 1 пачка размягченного масла или маргарина, 1 стакан сахара и примерно 2–3 стакана муки. Все перемешать руками, пока не образуется крошка. Высыпаем две трети теста на противень, выкладываем начинку, сверху засыпаем остатками теста и минут на двадцать ставим в разогретую духовку. Как подрумянится, можно приступать к дегустации. Начинка может быть любой, в зависимости от того, что есть под рукой. Предлагаю четыре варианта. 1. Любое варенье, которое вы любите. 2. Сгущенное молоко, лучше вареное. 3. Творог, в который нужно добавить яйцо и сахар по вкусу. 4. Апельсины. Просто нарежьте кружочками, можно с кожурой, разложите на тесто и посыпьте сахаром.
А вот блог «Кафедра кислых щей» для меня стал настоящей находкой, и я немедленно занесла его к себе в «Избранное». Это действительно кафедра — авторитетная, интересная и ни на что не похожая. Пани Профессор кислых щей публикует здесь обзоры кулинарного Интернета, регулярно пополняет свой каталог, выделяет тенденции и щедро делится мыслями. Изюминкой дневника являются комментарии его хозяйки — почитав их, я поняла, насколько пока несовершенен наш «Polovnik». Позволю себе процитировать пост «Майонезные войны» от 16 марта:
Опубликовала в сообществе easycooks кусочек из своей статьи про фабричный майонез. Собрала 160 с лишним комментов, где, как и следовало, народ обзывался по-всякому. Затем там же выступил lexsograf, спросил, чем же все-таки опасен фабричный соус, и собрал еще больше 130. Существо возражений: не знаем толком, чем ужасен, но очень не нравится, что он «портит вкус».
После этих двух обсуждений держатель сообщества объявил мораторий на майонезную тему на год. Тем не менее, мне кажется, для многих новых участников сообщества бывшая непреложная истина: «фабричный майонез — олицетворение мирового зла» уже не столь однозначна. И это радует.
Не то, чтобы я была такой уж любительницей майонеза. Отнюдь. Время от времени покупаемые пакетики успевают у нас испортиться раньше, чем быть съеденными. Есть еда и повкуснее. Но это не повод, чтобы назвать данный продукт отравой только потому, что с ним готовить легко даже тем, кто не собирается всерьез осваивать кулинарное искусство. И почему продвинутые кулинары так нетерпимы к тем, кто не разделяет их увлечения? Что реального мы у них отнимаем?
Пани Профессор при всей ее склонности к простым блюдам мыслит чуть шире и чуть глубже отведенного кулинарному миру кастрюльного пространства, а это вызывает раздражение. Стоит ли удивляться тому, что отголоски «майонезных войн» громыхают иной раз и на ее страничках комментариями снобов: «Вы же лично вызываете раздражение тем, что, будучи абсолютно невежественной и неумелой в кулинарном плане (это очевидно, ни понимания продуктов, ни знания основ типа бульона и пяти соусов, не говоря уж о том, что вы оледьи не в состоянии испечь) берётесь писать на кулинарные темы и учить других. Ведь какая- нибудь наивная душа, выращенная в семье без традиций готовки хорошей еды, может отравить жизнь себе и другим, готовя “манники” и корм из пакетиков и баночек».
В данном дневнике особенно рекомендую рубрику кулинарный каталог.
…А вот еще одна необычная сторона Сети кулинарной — кулинарная фотография. Вообще-то, это тема для отдельного обзора, но уж больно хочется поделиться находкой. Итак, если вы еще не утратили способности ахать и восклицать: «Вот это да!» — приглашаю посетить страничку «Ожившая еда» в ЖЖ-дневнике eclisse.
Материал по теме:
В гостях у любящей жены, или Сеть кулинарная
Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Polovnik»)
кошмарики и смешарики... хорошая подборка!
Угу, набираем эксклюзив. Только зачем - не знаю. Нынче нас Яндыкс.Каталог опять подальше послал: неинтересен, мол, ваш ресурс посетителям каталога. И чо, я вас спрашиваю? Яндыкс.Каталог нашим посетителям тож не особо интересен - разве что с чисто технической точки зрения. Похоже, на них дурно влияет Темушка Лебедев.
fake gucci hoodie На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
fake gucci on ebay http://margaritamike.com/images/replica-gucci-men-belts.html
replica gucci mens wallet На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
fake gucci frames http://margaritamike.com/images/replica-gucci-belt-bags.html
mbt shoes clearance На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
mbt shoes any good http://www.anfexi.com/images/discount-mbt-shoes-for-women.html
ladies velcro slippers На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
mbt shoes store locator toronto http://www.200megaton.com/cheapest-mbt-shoes.html
mephisto shoes На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
any problems with mbt outlet http://www.candyvalleycakecompany.com/hot-mbt-shoes-clearance.html
mbt tataga shoes На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
mbtshoes http://www.bm-skole.no/mbt-boots-for-men.html
guccio gucci news На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
gucci bags http://www.gucci-handbags-clearance.com
gucci quarter brick lyrics На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
gucci handbags outlet http://www.gucci-handbags-clearance.com
mbt kisumu 2 На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
like mbt http://www.gmeron.com/like-mbt.asp
shoes clearance На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
how much are mbts http://www.iyceventures.com/hot-mbt-shoes-clearance.asp
mbt boot На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
footwear mbt http://www.nordflytning.dk/mbt-sapatu.asp
mbt maliza На майонезном фронте. Сеть кулинарная – 2
mbt fanaka gtx http://www.denningandcompany.com/mbt-paris.asp