18.03.2009
Великий пост — время воздержания
(Цитируется по тексту: Николай Кузмин. Великий пост. Щи да каша — пища наша.— Выборгские ведомости, 18.03.2008)
Закончилась масленичная неделя, прошло Прощеное воскресенье. И вот с 10 марта начался самый строгий пост, который будет длиться до 26 апреля. Великий пост установлен в воспоминание сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Это время строгого воздержания. Запрещается употребление продуктов животного происхождения.
В Великий пост принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы. В понедельник первой седмицы (чистый понедельник) рекомендуется полное воздержание от пищи. В остальные седмицы рекомендуется: в понедельник, среду и пятницу — сухоедение, во вторник и четверг — горячая пища без масла, в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Рыба разрешается только два раза за все время поста: в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Те, кому строгий пост соблюдать трудно, могут есть рыбу каждый день. В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы установлен однократный прием пищи (вечером, после выноса плащаницы). Духовенство рассматривает пост как одно из средств очищения и обновления человеческой души.
Пост помогает христианам подготовиться к должной встрече праздника Пасхи. В основе великопостного питания особенно важна схема «щи» да «каша», так как своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы плодотворно трудиться. Кто запаслив — его выручат домашние заготовки, соленья и квашения.
Из свеклы с орехами
2 свеклы, зелень укропа
Заправка. Полстакана грецких орехов измельчить, добавить 5–6 долек толченого чеснока, разбавить кипяченой водой, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль. Заливка должна быть средней густоты. Отварную свеклу натереть на крупной терке, перемешать с заливкой, посыпать измельченной зеленью.
Из яблок с изюмом
3 яблока, горсть изюму, 2 ст. л. сахара, 1 лимон, горсть грецких орехов
Яблоки порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, перебрать, ошпарить и охладить. Орехи измельчить и подсушить. Продукты соединить, заправить лимонным соком с сахаром, посыпать орехами, украсить лимоном.
«Овощной»
250 г капусты, 2 яблока, 100 г сладкого перца, 1 морковь, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахару, зелень
Капусту нарезать соломкой, протереть с солью, добавить нарезанные яблоки, морковь, сладкий перец, заправить сахаром и растительным маслом.
Фруктовый
2 яблока, 2 апельсина, 2 банана, сахар
Фрукты порезать, добавить сахар и перемешать. Поставить на один час в холодильник, чтобы фрукты выделили сок. В таких салатах можно использовать киви, груши, персики, миндальный орех, мед.
Винегрет с сельдью
300 г сельди, 4 вареных картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. столовой горчицы, перец, 1 ч. л. 9-процентного уксуса, зелень
Картофель порезать ломтиками, сельдь мелкими кружочками, лук нашинковать. Продукты перемешать, заправить маслом, смешанным с горчицей, перцем и уксусом. Посыпать зеленью.
Треска с фасолью
500 г трески, 100 г фасоли, 100 г репчатого лука, 50 мл подсолнечного масла, 10 г чеснока, черный молотый перец, соль
Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности. Филе тески нарезать мелкими кусочками, отварить, охладить. Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать на масле. Половину фасоли растереть, смешать с луком и чесноком, добавить рыбу, оставшуюся фасоль посолить, поперчить. Тушить на среднем огне 10–15 минут. Подавать на ломтиках обжаренного хлеба.
Гороховый суп
Горох, морковь, коренья петрушки и сельдерея, зелень петрушки, ржаные сухарики, соль. Количество продуктов произвольное
Просушенный горох измельчить в кофемолке. Из моркови и кореньев петрушки и сельдерея сварить овощной бульон. Овощи протереть через сито, переложить в бульон, довести до кипения. Всыпать гороховый порошок, посолить, варить, постоянно помешивая. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью, сухариками.
Суп с грибами
Грибы замочить и в той же воде отварить до готовности, нарезать лапшой. В бульон опустить грибы, добавить горсть вермишели, сварить до готовности. Измельченный лук и натертую морковь поджарить на растительном масле, опустить с бульон, дать закипеть, посолить.
Овощной борщ
500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г подсолнечного масла, 3 л воды, 1 ст. л. томата-пюре, 8 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, соль
Свеклу нашинковать соломкой, залить холодной водой, отварить до мягкости. Мелко нарезать лук, нашинковать соломкой морковь и поджарить до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту и тушить до мягкости. В отвар со свеклой положить тушеную капусту, лавровый лист, перец, поджаренные морковь и лук и довести до кипения. При подаче заправить толченым чесноком и подкрасить тертой на мелкой терке вареной свеклой. К этому борщу можно подать гречневую кашу с растительным маслом, в котором поджарен мелко нарезанный лук.
Котлеты из грибов
40 г сушеных грибов, 100 г риса, 3 луковицы, 3 ст. л. муки, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу
Сварить рассыпчатый рис. Грибы отварить, измельчить. Лук мелко нарезать, спассеровать в масле. Все продукты перемешать, добавить муку, перец и соль. Из массы сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить в масле.
Фруктовый плов
Яблоки нарезать и смешать с изюмом. В кастрюле разогреть масло и положить слой нарезанной тыквы. Сверху засыпать рисом. Положить слой яблок с изюмом, и так несколько раз. Полить маслом, добавить воды и варить до готовности на слабом огне.
Яблочный десерт
Кислые яблоки, вода
Яблоки очистить от кожуры и разрезать на четвертинки, уложить в сковороду, посыпать сахаром, влить воду. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности.
Автор: Николай КУЗМИН («Выборгские ведомости»)
Источник: Выборгские ведомости
Уже многие убедились, что ваш ресурс является местом для получения информации. Буду откровенен, мало подобных сайтов, где все подробно описано, за исключением этого ресурса и url http://saito-stroi.ru/saito-stroi.ruurl на котором можно узнать, как легко создать сайт. Еще раз благодарю за полезную информацию, она мне очень помогла!
Как лягушка: немножко дождя - а сколько радости. Малайско-индонезийская поговорка
концепт кар бмв