Регистрация Напомнить пароль

вход
Вернуться

27.02.2008

Пармезан не варят — пармезан ждут

(Цитируется по тексту: Ирина НЕХОРОШКИНА «Пармезан — сырный король». — Журнал «Сумбур», 14.09.2002)

 

Среди невообразимого разнообразия блюд и продуктов, которыми славится Италия, сыры занимают совершенно особое местоСреди невообразимого разнообразия блюд и продуктов, которыми славится Италия, сыры занимают совершенно особое место. Вряд ли кто-нибудь возьмет на себя смелость назвать цифру, определяющую точное количество сортов этого продукта. Итальянцы не французы — они производят сыры для того, чтобы есть и наслаждаться их вкусом, а не для того, чтобы вести статистику. Каждый регион, каждая область, каждая деревня и каждая крестьянская семья в приготовлении сыров пользуется своими оригинальными рецептами, составленными далекими предками или подсказанными самой природой.

В этом пестром сырном королевстве есть именитые и благородные представители древнейших династий и безвестные деревенские плебеи, но выше всех стоит Его Величество Пармиджиано-Реджиано. В России его чаще называют на французский манер — пармезан, но это рыночный псевдоним. На самом деле свое законное имя этот сыр получил по месту рождения, от названия двух городов Парма и Реджио-Эмилия, расположенных в регионе Эмилия-Романья, что на севере Италии.

Пармиджиано — один из самых древних сыров, первое документально запечатленное упоминание о нем относится еще к XIII веку. Секрет его изготовления предположительно был известен еще древним римлянам, ученые, по крайней мере, отыскали в античных источниках сходные рецепты. По другой версии, создателями пармезана были монахи, поселившиеся на холмах, соседствующих с городом Пармой. Чтобы приготовление пищи не отнимало много времени от молитв, они задались целью придумать специальный долго хранящийся сыр. В чем и преуспели.

Впрочем, совсем не обязательно пускаться в сложные исторические изыскания, чтобы выяснить, насколько Пармиджиано ценился предками. Достаточно открыть «Декамерон» Боккаччо и прочитать описание удивительной области «Живи-лакомо»: «есть там гора вся из тертого Пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…».

Многие биографы Мольера утверждали, что в конце жизни французский писатель питался практически исключительно пармезаном. Современные диетологи, безусловно, одобрили бы такой вариант утоления голода, особенно в преклонном возрасте. Дело в том, что Пармиджиано, помимо отменных вкусовых характеристик, обладает и другими важными качествами. Несмотря на высокую калорийность, сыр легко усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленным пищеварением, детям и кому уже исполнилось 50.

Ценителем пармезана был знаменитый уроженец Пармы, композитор Джузеппе Верди. Говорят, что Верди был настолько поглощен сочинением музыки, что совсем не уделял внимания никаким своим прихотям. Исключение составляла только вкусная еда, а самым любимым блюдом композитора была спаржа под пармезаном.

Если вам доведется встретить сыр с названием Пармиджиано в любой другой стране, кроме Италии, то знайте, что это либо экспортный вариант, либо подделка. Истинный Пармиджиано-Реджиано изготавливается только в окрестностях городов Пармы, Реджио-Эмилии, Модены, Падуи и Болоньи, потому что только здесь растет трава, пригодная для корма коров, отобранных в качестве производителей исходного молочного сырья. В дело идет исключительно свежее молоко, его не подвергают никакой механической обработке, даже сливки удаляются частично и обязательно вручную.

В закваске сыворотки категорически запрещено использование любых других ферментов, кроме тех, что вырабатываются в желудках молодых телят. В течение 20...25 дней сыворотка засаливается, или, грубо говоря, плавает в соленой воде. Затем сыр выдерживают не менее 12 месяцев. В производстве короля сыров практически не используются никакие механические приспособления, разве что при транспортировке, все остальное делается вручную. Итальянцы утверждают, что не отступают от правил традиционного сыроделия уже более восьми веков. Именно «сыроделия», а не «сыроварения»: сыры, подобные Пармиджиано, не варят — их ждут.

В результате такого ожидания получается сыр плотной кристаллической консистенции из чистого обезвоженного молока. Он настолько непластичен, что его даже невозможно разрезать, лучше колоть или тереть. Внешне средняя головка Пармиджиано представляет собой выпуклый цилиндр, плоский сверху и снизу, но явно раздутый вширь. Здесь нет определенного идеала, но есть жесткие стандарты. Диаметр конечного продукта колеблется от 35 до 45 см, его высота — от 18 до 24 см, толщина корки — 6 мм, а весит такой шедевр от 24 до 44 кг. Разброс в параметрах, конечно, ощутимый, зато кара за нарушение вековых стандартов сурова: на янтарном боку сырной головки не появится заветное клеймо, удостоверяющее его оригинальность и качество.

За качеством сыра следит специальная комиссия. Пармиджиано моложе 12 месяцев не существует, гурманы же предпочитают иметь дело с продуктом в возрасте от 18 до 24 месяцев, тогда в его теле успевает образоваться та самая вожделенная кристаллическая сладость, которая тает во рту, не доставляя желудку ненужных хлопот с пищеварением. А вообще, оценка зрелости и качества производится по восьми позициям. Так что, заказывая в ресторане или покупая в магазине сыр марки Пармиджиано-Реджиано, обязательно обратите внимание на дату закваски, место выпуска и сертификационное клеймо качества.

 

Материал по теме:

Пармезан получил прописку

 

Автор: Ирина НЕХОРОШКИНА

Источник: «Сумбур». По материалам журнала «Вояж»




Комментарии

02.12.2013 09:04 | knock off gucci boots

replica gucci 1970 shoulder bag Пармезан не варят — пармезан ждут
knock off gucci boots http://gmeron.com/image/fake-gucci-bum-bags.html

02.12.2013 10:20 | replica gucci duffle bags

replica gucci handbags 2011 Пармезан не варят — пармезан ждут
replica gucci duffle bags http://16fldsqnre.com/ocvbyg/fake-gucci-clothing-wholesale.html

05.12.2013 06:30 | clearence sales for mbt shoes

boots shoes Пармезан не варят — пармезан ждут
clearence sales for mbt shoes http://www.codymalone.com/images/mbt-amali.html

05.12.2013 08:37 | cheap mens mbt m walk shoes

mbt kisumu Пармезан не варят — пармезан ждут
cheap mens mbt m walk shoes http://www.acaciaparkcemetery.org/clearance-mbt.html

02.01.2014 15:59 | mbt shoes store locator toronto

mbt shoe clearance Пармезан не варят — пармезан ждут
mbt shoes store locator toronto http://www.elvebredden.info/engine2/mbt-baridi-dove.html

03.01.2014 00:53 | cheap mens mbt m walk shoes

mbt-shop Пармезан не варят — пармезан ждут
cheap mens mbt m walk shoes http://www.acaciaparkcemetery.org/clearance-mbt.html

04.01.2014 22:04 | gucci bags

gucci watches 3000m Пармезан не варят — пармезан ждут
gucci bags http://www.gucci-handbags-clearance.com

05.01.2014 14:38 | gucci handbags outlet

gucci by gucci sport pour homme men Пармезан не варят — пармезан ждут
gucci handbags outlet http://www.gucci-handbags-clearance.com

06.01.2014 02:31 | shoes mbt

mbt maliza Пармезан не варят — пармезан ждут
shoes mbt http://www.victoriabirkinshaw.com/online-mbt-store.asp

06.01.2014 03:29 | mbt shoes clearance kabisa

what are mbt shoes Пармезан не варят — пармезан ждут
mbt shoes clearance kabisa http://www.mandalapunk.com/mbt-shoes.asp

25.01.2014 21:08 | mbt shoes outlet espa a

mbt clearance shoes Пармезан не варят — пармезан ждут
mbt shoes outlet espa a http://www.saxbaad.dk/mbt-shoes.asp

26.01.2014 12:34 | mbt shoes sale 100

shimano mtb shoes Пармезан не варят — пармезан ждут
mbt shoes sale 100 http://www.morini.dk/mbt-review.asp

Добавление комментария



Администрация сайта не несет ответственности за результат применения
приведенных кулинарных рецептов и способов их приготовления.

Яндекс цитирования
Создание сайтов«AWAX-Print»