20.02.2008
Божоле Нуво: между сыром и яблоком
Как хорошо все-таки мы принимаем иностранные праздники: любим жен 14 февраля, дисциплинированно пьем пиво в Октоберфест, строим рожи в Хэллоуин, хором восторгаемся Божоле Нуво. Есть поговорка: вино нужно продавать с сыром, а покупать с яблоками. Первая часть афоризма обращена к продавцам вина, вторая — к покупателям.
Пробуя плохое вино в комбинации с сыром, покупатель не почувствует недостатков вина. С другой стороны, перед тем как покупать вино, съешь яблоко, потому что оно хорошо чистит рецепторы и ты правильно ощутишь вкус. «Хочешь продать плохое вино — придумай для него праздник».
Итак, Божоле Нуво, господа, третий четверг ноября! День, вошедший в многочисленные учебники по маркетингу. Ход был придуман еще во время Второй мировой войны, а праздник получил официальный статус в 1951 году. Виноделы Божоле попытались с молодым вином опередить конкурентов, продавая его намного раньше. Особенностью производства молодого Божоле является так называемая «углекислая мацерация» винограда, при которой целые, недавленые гроздья винограда сорта Gamay Noir помещают в закрытые резервуары, заполненные углекислым газом, а затем получают сок, который быстро сбраживается. Получается живое, с малым количеством танина вино. Для производства выдержанных вин этот метод не годится. Именно поэтому Beaujolais Nouveau пьют только в течение ноября-декабря (на Рождество). Декларируемые «вкус сочных вишен», «напоенное фруктовым ароматом» — красивые слова. Это вино кислое и резковатое! Впрочем, оно очень пьянит — а мы это ценим.
Кстати, есть другие категории Божоле — весьма приличные, потому что выдержанные. Это «Beaujolais-Village» и «Beaujolais Cru». Последнее не имеет на этикетке надписи «Beaujolais», а маркируется по названию сru — одной из десяти лучших винодельческих деревень этого региона: Brouilly, Chenas, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Julienas, Morgon, Moulin-a-Vent, Regnie Saint-Amour. Божоле Нуво традиционно сопровождает региональную еду — колбаски андуйе (из свиного желудка), блюда с чесноком, говядину или курицу, тушеную в самом Божоле Нуво. Разве может хорошее вино сочетаться с такой едой? Очевидно, выраженный вкус свиного желудка или чесночные нотки полностью нивелируют вино, его ведь пьют только для того, чтобы пить и пьянеть! Уместно ли использовать хорошее вино для приготовления еды? Вряд ли. В общем, Божоле Нуво не для гурмэ, оно для пьяниц и обжор.
Говядина по-бургундски
Мякоть говядины — 600 г, бекон — 100 г, шампиньоны — 200 г, вино Божоле Нуво — 200 мл, лук репчатый — 1 шт, тимьян — половина чайной ложки, масло оливковое, масло сливочное, мука, зелень.
Говядину нарезать как на гуляш. Бекон нарезать поперек, обжарить, удалить со сковородки. На жире от бекона обжарить мясо, нарезанные на четвертинки шампиньоны и нарезанный дольками очищенный лук. Все уложить в сотейник, добавить тимьян, залить вином и тушить до готовности мяса. Загустить смесью сливочного масла и муки. Посыпать зеленью.
Источник: Деловой Петербург, № 214 (2536), 16.11.2007