06.02.2008
Любовь приходит и уходит, а майонез остается
(Цитируется по оригинальной публикации: Петр Ручников «Опыты французской кулинарии, или Голь на выдумки хитра». — «Тверская жизнь»)
Говорят, когда Наполеон переправлялся через Березину, то ему пришлось бросить буквально все, единственным утешением стала банка майонеза, которую предусмотрительно заныкал императорский повар. С тех пор мало что изменилось: этот продукт до сих пор пользуется и будет, без сомнения, пользоваться всенародной любовью. Вы, например, можете себе представить семейный или государственный праздник без майонеза? Вот именно.
В начале 1990-х годов, которые называют «лихими», по всей видимости, из-за того, что «кушать было нечего, поэтому масло намазывали прямо на колбасу», жить стало грустно не столько потому, что и с маслом была напряженка, сколько по причине тотального, в том числе и майонезного дефицита. Сколько семей распалось в те годы, неизвестно, — ну не хотели мужья есть салат, заправленный банальным подсолнечным маслом! Здесь-то и пригодились исторически сформировавшаяся у русских смекалка и еще то немаловажное качество, про которое в народе говорят: «Голь на выдумки хитра». Нет майонеза в магазинах, но в холодильнике он должен стоять обязательно! Одна моя знакомая дама в силу своего изрядного возраста обладает таким же изрядным жизненным опытом. Если, скажем, заглянуть в ее трудовую книжку, то получится вполне внятный путеводитель по Твери. Жизнь заставляла ее совершать трудовые подвиги не только тщеславия ради, но и личной пользы для.
Получив довольно специфическое образование в химико-фармацевтическом вузе, моя знакомая долгое время работала по специальности: носила белый халат и колдовала в первом отделе аптеки, виртуозно, я бы даже сказал, артистично обеспечивая болеющих граждан всевозможными порошками, мазями, микстурами и прочими лекарствами. Работа была спокойной, необходимые операции по смешиванию препаратов производились автоматически. И вот однажды…
«Сижу я как-то, — рассказывает моя знакомая, — заворачиваю порошки в бумажки (руки, заметь, до сих пор помнят эти движения), смотрю по сторонам, все больше, конечно, в окно своей ассистентской, и пришла вдруг мне в голову удивительно гениальная штука. А что, думаю, не приспособить ли мне аппарат для изготовления мазей (их в аптеке было несколько) для производства майонеза?!»
Здесь надо сказать, что мазевый аппарат — это что-то похожее на миксер, только больших размеров, и делать майонез в нем в солидных, хотя и не промышленных, естественно, объемах — идеальный вариант. Впрочем, когда в XVIII веке придумали сей незаменимый продукт, ни о каких майонезных заводах речи не шло. В середине того славного столетия французы отбили у англичан город Майон на Средиземноморском острове Минорка, и через какое-то время продовольствие стало кончаться буквально на глазах у и без того изголодавшихся защитников города. Тогда повар руководившего обороной города военачальника, осмотрев имеющиеся в наличии запасы, взял и в отчаянии смешал яичные желтки, лимоны и оливковое масло, а в результате изобрел майонез. Белки же пошли на восстановление разрушенных крепостных стен. То есть только благодаря майонезу неприятель был побежден.
Смешать исходные продукты, добавив к ним специи, для моей знакомой — неплохого, кстати говоря, кулинара — труда не составило. Первый блин, как всегда, получился комом. Полагаю, потому, что чудо-аппарат не до конца отмыли от какой-то мази, которую в нем изначально делали. Дело пошло на лад, когда кулинарные ингредиенты в емкости полностью вытеснили лекарственные препараты. Тогда-то и стала моя знакомая изготовлять майонез, причем не только для себя, но и для своих коллег и их знакомых.
— Смотришь, бывало, как оно крутится, — загляденье, — впадает она в ностальгию. — А запахи! Совсем не аптечные! Любовь, знаешь, Петенька, приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
— И что?
— Бегала на Спартака, на хлебозавод. Пока громадную очередь отстоишь, назад вернешься, майонезик и сготовится. Намазюкаешь его на хрустючую булку — лепота! Сейчас как сон это вспоминаю и майонез до сих пор люблю, нежно и преданно. Пойдем, что ли, перекусим?!
Автор: Петр РУЧНИКОВ («Тверская жизнь»)
Источник: Тверская жизнь