05.02.2008
Фарш с умыслом
(Цитируется по оригинальному тексту «Фарш и фантазия. Замысловатая кулинария», Суперстиль, № 20 (572), 05.02.2008)
Я люблю блюда замысловатые. Видно, это у меня в генах — от украинских и еврейских предков. Ну, неинтересна мне простая еда. И правда, какой в этом интерес — сварил рис, кинул кусок мяса на сковородку, ну и что? Фактически просто утолил голод.
Конечно, люди, озабоченные здоровым образом жизни, мне на это ответят что-нибудь типа «надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», но меня это не убеждает. Нет, правда. Только йоги отказываются от вкусно приготовленной пищи. А мне до них еще расти и расти. Так что я пока увлекаюсь готовкой и с удовольствием провожу время у плиты. И вы знаете, народ ко мне тянется. И за моим столом быстро забывает о строгих диетах и лишних килограммах.
А уж о мужиках я вообще молчу. Они просто млеют, и после еды их можно брать тепленькими. Ведь, ежели мужик голодный, к нему лучше вообще не подходить. Один женатый за мной ухаживал. Все время жаловался, что жена ему готовит только пельмени и бульон из кубиков. Лучше, чем ничего, конечно, но у него, мол, есть простая мечта, которая не дает ему уснуть по ночам. Вот мечтает он о фаршированном кабачке — и всё. До того мечтает, что аж дух перехватывает. Вроде как мама в детстве ему готовила. А теперь мамы нет, и кабачков соответственно тоже.
А я вообще фарширую все, что под руку попадется. Ну, говорю же — люблю замысловатое! И кабачки мне приготовить — как нечего делать. В общем, приходит он ко мне в очередной раз, а я его приглашаю к столу. Он обалдел. Помолчал, поел мрачно, а потом говорит: «Зачем ты это сделала? Ты лишила меня мечты!» Я давай хохотать: «Ну, придется тебе, — говорю, — милый, свои мечты разнообразить. Придумай теперь что-нибудь позаковыристей, к примеру, фаршированный инжир или свеклу!» Он говорит: «Тебе все шуточки!» Не поверил, в общем, что такое бывает. А бывает, я вам скажу, и не такое. И очень скоро он в этом убедился.
К каждому его приходу я, вдохновленная предыдущим успехом, готовила новое фаршированное блюдо, которое не могло оставить его равнодушным. И не оставило. Решил бросить жену и уйти ко мне. Как будто его тут ждали. Я ж не корысти ради, я — из любви к искусству. Поэтому, чтоб мужики от жен не бегали, хочу поделиться опытом. Пользуйтесь, мне не жалко!
Фаршированные шампиньоны
20 шампиньонов средней величины, 5 ст. ложек топленого и 2 ст. ложки растительного масла, 300 г сырокопченого мяса, 2-4 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Грибы вымыть, обжарить, срезать ножки и мелко изрубить их. Лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные ножки шампиньонов и пропущенный через пресс чеснок, протушить 5-7 минут. Копченое мясо нарезать мелкими кубиками, 3 помидора разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Мясо и помидоры добавить к грибам, приправить перцем и солью. Форму смазать сливочным маслом. Оставшимся маслом смазать шляпки грибов снаружи. В каждую шляпку положить по 2 ч. ложки начинки. Запекать грибы около 10 минут при температуре 200 oС.
Фаршированная свекла
6 корнеплодов свеклы средних размеров, 2 луковицы, по 1 стакану нарезанных чернослива и орехов, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, сахар по вкусу.
Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить от кожуры, разрезать на половинки, удалить середину ложечкой. Лук нашинковать мелко, пассеровать на растительном масле, добавить измельченную мякоть свеклы, слегка протушить. Чернослив мелко нарезать, орехи нарезать так же мелко. Смешать лук со свеклой, черносливом и орехами, приправить солью и перцем, при необходимости добавить немного сахара. Половинки свеклы наполнить фаршем, в каждую добавить ложечку сметаны, сбрызнуть маслом, запекать 8-10 минут. Остудить, подать со сметаной.