Регистрация Напомнить пароль

вход

Шейх Омар обратил внимание на деревце с благоухающими цветами и красными ягодами...

А знаете ли вы, что человека и кофе познакомила… коза?

Есть старая легенда о козах, которых пас эфиопский пастух Калдима. Наевшись плодов и листьев кофейного кустарника, они становились бодрыми и подвижными. Любопытный пастырь не преминул испробовать действие странных плодов на себе, остался доволен и поделился впечатлениями с монахами-миссионерами, которые некоторое время спустя научились делать из листьев кофейного дерева чудо-отвар, возвращавший активность и силу, как рукой снимавший плохое настроение и поддерживающий бодрость тела и духа в часы долгой молитвы. Впоследствии выяснилось, что куда большей энергетической мощью обладают плоды кофе — смешивая их с животным жиром, делали бодрящие жевательные шарики.

Это, впрочем, не единственная версия знакомства наших предков с волшебным напитком. Согласно другой эфиопской легенде, первооткрывателем замечательных свойств кофейных ягод является знаменитый врачеватель шейх Омар, который во время одной из прогулок обратил внимание на деревце с благоухающими цветами и красными ягодами. И не удержался от соблазна исследовать их свойства — приготовил отвар из семян и мужественно испытывал его на себе в течение нескольких дней. Результатом смелого эксперимента стало повышение работоспособности и общего тонуса. Шейх сообразил, что настой кофейных зерен не будет лишним и в качестве компонента целебных настоек, помогающих от головной боли и несварения. И не ошибся — снадобья с улучшенным составом излечивали иной раз и тех, на кого прочие целители махнули рукой. Только на смертном одре шейх Омар передал секрет кофе своему сыну.

Люди, подкованные в знании мусульманской традиции, придерживаются еще одной точки зрения на появление кофе. Они убедительно расскажут вам о том, как архангел Гавриил излечил умирающего Мухаммеда, доставив ему сосуд с неким темным эликсиром. Отведав его, воспрявший пророк нашел в себе силы вступить в бой с неверными и даже выбил из седла четыре десятка закованных в латы богатырей.

 

«Вино ислама»

Особенно популярными эфиопские плоды были в йеменском городе Моха...

Из Эфиопии кофе попал на Аравийский полуостров, где его очень быстро «распробовали» и по достоинству оценили местные бедуины. Особенно популярными эфиопские плоды были в йеменском городе Моха, где благодаря местным купцам появились первые на евразийском континенте кофейные плантации, в течение двух столетий обеспечивавшие страны Востока отличным кофе, названного по имени города Моха — мокко.

Большую роль в распространении кофе в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки сыграли завоевательные походы создателей Халифата. А также толпы паломников, стекавшихся в Мекку и уносивших на родину кофейные зерна. «Вино ислама» — таков был первоначальный бренд этого замечательного во всех отношениях напитка. Надо сказать, правоверные вскоре основательно «подсели» на это «вино», и в 1511 году высшее исламское духовенство даже сочло, что кофе развращает их разум и чувства, отвлекая от истинной веры, и запретило употребление напитка. Правда, запрет вскоре как-то сам собой забылся.

Форму привычного для нас напитка кофе обрел в 1425 году, претерпев с момента своего открытия немало изменений: вначале, как уже говорилось, это был отвар из листьев, позже из забродивших кофейных плодов стали готовить винный напиток, известный под эфиопским названием qahwah («настой, не дающий заснуть») и турецким названием qahve. Для приготовления бодрящего ароматного напитка кофейные ягоды настаивали, кипятили и пили, добавив сахару. К XIV веку неутомимые в своих изысканиях монахи извлекли из ягод зерна, которые обжаривали на медленном огне, размалывали в порошок и этот порошок заваривали. Европейцы познакомились с кофе в 1592 году стараниями итальянского врача и ботаника Проспера д’Альпино, сопровождавшего венецианское посольство в Египет и описавшего напиток как лекарственное снадобье. Кстати, в Европе кофе стали называть по-своему: caffe, cafe или coffee.

Первая в мире кофейня открылась в 1554 году в Константинополе. Однако возможность откровенных бесед за чашечкой кофе пришлись не по душе султану Мураду IV, и он приказал прикрыть кофейные заведения, убоявшись растления умов и нехороших высказываний в адрес законного правительства. В тогдашней Османской империи дела делались быстро — 146 владельцев кофеен и их посетителей были арестованы и казнены всего за одну ночь. Увы, популярности решительному государю это не прибавило, и вскоре стамбульские кофейни открылись снова.

Первый в мире кофейный дом открылся в 1645 году в Италии, а вскоре его уже пили в кофейнях Лондона и других столиц. Надо сказать, некоторые государственные мужи усомнились в идеологической правильности напитка, проникшего на доверчивую европейскую землю откуда-то со стороны вражеской Оттоманской империи. Папа Климент VIII, которому советовали запретить кофе, решил отведать бусурманской диковинки лично. Одного глотка оказалось вполне достаточно, чтобы объявить кофе благодеянием Господа и рекомендовать к употреблению в христианском мире.

Церковь, как ни странно, оказалась не единственной, кто противился распространению кофе в Европе. Торговцы вином и пивом, возмущенные тем, что кофейни начали отбивать у них посетителей, объявили новомодному восточному напитку самую настоящую войну, отзываясь о нем исключительно как о «сиропе из сажи» и «отвратительным отваре из старых сапог». Вся эта необоснованная антиреклама, само собой разумеется, потерпела полный крах — в течение XVII столетия кофе прочно вошел в быт населения Италии, Венгрии, Польши, Германии, Франции и Швеции. И России, где в 1665 году придворный лекарь прописал государю Алексею Михайловичу «вареный кофий, персиянами и турками знаемый», как средство от «насморка и главоболений».

 

Букет для подполковника

Кофе всегда был достаточно дорогим напитком...

Кофе всегда был достаточно дорогим напитком, и долгое время монополией на его выращивание обладали исключительно арабы и турки, с чем были решительно не согласна кофелюбивая общественность прочих уголков цивилизованной Ойкумены. В 1650 году дервиш Баба Будан ухитрился выкрасть несколько саженцев, вывезти их в Индию и основать там кофейную плантацию. А спустя еще четыре десятилетия хитроумные голландцы купили и тайно вывезли саженец кофейного дерева из Мокки в свои колонии на Яве и Цейлоне. Примерно так же кофейные плантации появились и в заморских владениях Франции — в 1723 году некий шевалье Габриэль де Клю, отчаявшись добиться от его величества официального разрешения, попросту выкрал и вывез на Мартинику несколько саженцев, которые положили начало обширным плантациям на островах Карибского архипелага и в Мексике.

Наблюдая за успехами французских соседей, решили взяться за кофейный бизнес и португальские колонизаторы. А поскольку просто выкрасть саженец с плантаций, охранявшихся французами, как стратегически важные крепости, было попросту невозможно, подполковник бразильской армии Франсишку де Мелу Палета в 1727 году соблазнил супругу губернатора французской Гвианы. Она-то и подарила ему на прощание роскошный букет, внутри которого был укрыт заветный саженец, ставший прародителем всемирно известного бразильского кофе.

Она подарила подполковнику букет, в котором был спрятан заветный саженец...

В 1893 году первые плантации кофе были основаны в Африке — всего в паре сотен километров от Эфиопии. Саженцы для этого были привезены из Бразилии. Так кофейное деревце вернулось домой, совершив кругосветное путешествие длиной почти в тысячу лет.


Администрация сайта не несет ответственности за результат применения
приведенных кулинарных рецептов и способов их приготовления.

Яндекс цитирования
Создание сайтов«AWAX-Print»