26.03.2009
Муравьи на тарелке
(Цитируется по текстам, опубликованным в блоге «Рецепты»)
Да-да! Именно муравьи, но не местные маленькие, а толстенькие жареные на закуску или как сладость муравьи в шоколаде или в леденце или шоколадно-муравьиные печеньица. Такой вот деликатес из колумбийской провинции Сантандер получил распространение в Англии и во Франции.
Сами жители приготавливают муравьев вида La Hormiga Culona уже на протяжении пяти столетий. По их мнению, это вкусный, питательный и полезных для здоровья продукт, его используют как болеутоляющее, считают естественной Виагрой и богатой белком защитой против рака.
Как их готовят?
Mуравьев или их филейную часть обжаривают живьем в соли и подают на закуску. Запивать этот необычный деликатес можно местным крепким напитком тропико, по вкусу схожим с анисовой водкой. Изготавливают этот напиток из сахарного тростника с добавлением аниса.
Я уже писала о том, насколько бывают полезны в употреблении насекомые. Оказывается, не только муравьи отличаются чудодейственными свойствами. Саранча, сверчки, кузнечики, гусеницы, стрекозы, личинки жуком и сами жучки-паучки, клопы-вонючки до сих пор пользуются гастрономическим спросом у многих народов Африки и Ближнего Востока, Филиппин и Мексики, Таиланда и Индии. Правда, в последнее время и мы, ни о чем не подозревая, сами потребляем насекомых, а точнее хитин, в качестве пищевых добавок.
Где содержится хитин
Панцирь раков
Наружный скелет крабов, омаров, креветок
У насекомых — жучки, бабочки
Водоросли
Грибы
Дрожжи
Насколько полезен хитин?
Защищает организм от радиоактивного излучения
Повышает иммунитет
Улучшает пищеварение
Регулирует уровень холестерина в крови
Ускоряет процессы регенерации тканей
Пищевая ценность в граммах на 100 г продукта
|
Белки |
Жиры |
Кузнечики |
20,6 |
6,1 |
Навозные жуки |
17,2 |
3,8 |
Термиты |
14,2 |
2,2 |
Пчёлы |
13,4 |
1,4 |
Говядина |
23,5 |
21,2 |
Насытиться насекомыми, как видим, вполне возможно.
Хорошего улова и приятного аппетита!
Источник: Rezepty.ru