22.02.2008
Время квашеной капусты
Обычно мы стараемся не обращать внимания на то, что к концу зимы накатывают сонливость и апатия. А ведь это сигнал организма о том, что ему перестало хватать витаминов. Конечно, настоящий авитаминоз — полное витаминное истощение — сегодня нам вряд ли грозит, но нехватка двух-трех витаминов уже негативно сказывается на самочувствии.
Быстрее всего мы теряем витамин С, поскольку он не способен накапливаться, но и восполнить его недостаток тоже можно довольно быстро. Суточная потребность в витамине С зависит от интенсивности труда и возраста и составляет для мужчин — 65110 мг, для женщин — 55-80 мг, для беременных и кормящих женщин — 75-80 мг. Потребность в витамине С повышается при недостатке в питании полноценных белков.
Витамин С — это практически все фрукты, овощи и ягоды. Кроме того, им богаты картофель, капуста, шиповник, укроп, петрушка, которые лучше всего употреблять в виде салатов, морсов или витаминных чаев. Однако учтите, что витамин С не переносит ни высокой, ни низкой температуры. Поэтому очень важно правильно обрабатывать и хранить продукты. Установлено, что при варке теряется более половины витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок и котлет — до 90 процентов. Не любит витамин С и длительного хранения. Например, в щах из свежей капусты через 3 часа остается только 30 процентов витамина С, а повторный нагрев полностью «съедает» содержащуюся в капусте аскорбинку.
Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, а также в воде после очистки. Лучше сохраняется витамин С в цитрусовых плодах. Так, лимоны и апельсины за 10 месяцев хранения теряют его не так уж много: от 10 до 30 процентов. Богата витамином С исконно русская пища — квашеная капуста. Но чтобы этот нехитрый продукт приносил пользу, надо знать правила его хранения. Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, а сверху на крышку или деревянный круг надо положить груз.
При правильном хранении квашеной капусты к началу весны в ней сохраняется до 80 процентов от исходного витамина С. Подавать капусту на стол следует непосредственно перед едой, так как, вынутая из рассола, она быстро теряет витамин С. Замораживание тоже снижает его содержание в квашеной капусте, поэтому ее нельзя многократно замораживать и оттаивать: ее целебные свойства при этом тоже снижаются. Если вы варите щи из замороженной квашеной капусты, кладите ее в бульон, не оттаивая предварительно.
Сейчас все аптеки завалены различными витаминами и витаминными комплексами. Но ни одно из этих средств не заменит натуральных продуктов. Поэтому каким бы легким ни был путь восполнения дефицита витамина С с помощью таблеток, не уповайте на них. Лучше купите свежих фруктов и овощей — это полезнее.
Автор: Юлия АЛЕКСЕЕВА («Симбирский курьер»)
Источник: Симбирский курьер
ThatВ’s ralley shrewd! Good to see the logic set out so well.