Регистрация Напомнить пароль

вход
Вернуться

11.02.2008

Лабардан поморский

(Цитируется по: Иван Ясинцев «Хозяйка поморского стола». Мурманский вестник, № 07 от 17.01.2008)

 

Лабардан поморский, или ТрескаСценку эту помнят многие. После завтрака попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника сообщил Ивану Александровичу, что название рыбы — лабардан. Очарованный великолепным блюдом, захмелевший Хлестаков напевал: «Лабардан, лабардан».

Что за диковинное блюдо отведали герои гоголевского «Ревизора»? Представьте, это — обыкновенная треска. Как считал В. И. Даль, названа она так, «потому что в сушке щепится, как дерево».

У разных народов треска называлась по-разному, в зависимости от способа обработки: высушенная — штокфиш, соленая — лабардан, свежая — дорош. Треска, исстари облюбованная фламандскими художниками в качестве объекта для натюрмортов, изначально получила распространение лишь в голландской и французской кухне. Редкостное искусство импровизации, свойственное французским поварам, особенно ярко раскрылось в приготовлении блюд из трески. В ХVIII веке русские дворяне, считавшие себя компетентными ценителями изящной французской кухни, в числе многих других незнакомых для русского уха слов переняли и это — «лабардан».

Знаменитый французский повар Антуан Карем был большим поклонником трески. Он подавал ее на званых обедах у Талейрана, Ротшильда, при дворах Георга IV и Александра I. Треску Карем называл лабарданом: так говорили в Голландии, у ее берегов открыл эту рыбу португалец Гacпap де Карт Реаль. Об этом Карем, много занимавшийся исследованиями по истории кулинарии, рассказал в своей книге «Французская кухня XIX столетия». В своем сочинении Карем, в частности, писал: «В России треску не ловят… С назначением меня главным поваром его императорского величества Александра I я начал искоренять те старые обыкновения и привычки, существовавшие в поварском деле России…».

У нас «мода» на треску не сразу преодолела консервативность вкусов россиян. Поначалу рыба эта не имела широкого спроса. Не потому ли известный русский гигиенист Д. В. Каншин сетовал на наших соотечественников, указывая им, что «свежая треска не заслуживает быть в таком пренебрежении, в каком ее держит предрассудок». Вообще, по мнению этого ученого, «…полезно всячески содействовать увеличению потребления трески в народе и войске. Употребление ее в пищу в Петербурге слабо, а на востоке от Петербурга она почти неизвестна». Принимались самые разные меры с целью повысить спрос на эту рыбу. Многочисленные кулинарные книги прошлого века охотно давали хозяйкам советы о том, как нужно выбирать и разделывать свежемороженую треску: «Чем свежее треска, тем белее и тверже ее мясо; время уловов, в которое особенно ценят ее, продолжается от декабря до февраля; самые большие морские рыбы относительно их породы всегда предпочитаются многими».

В конце концов, усилия таких пропагандистов, как Д. В. Каншин, увенчались успехом. Треску стали готовить во всех видах, но самое большое распространение в русской кухне получили блюда из тушеной и отварной трески.

В нашем заполярном крае треска и другая морская рыба издавна кормили большие рыбацкие семьи круглый год. Голодными считались те годы, когда неудачными оказывались морские промыслы. В этом отношении любопытен дневник одного из жителей Варзуги конца XIX века, в котором наряду с крупными местными и общегосударственными событиями — стихийные бедствия, холера в Архангельске, смерть царя, манифест нового царя — каждый день повторялась фраза: «Рыбы нету». Ведь кроме как на рыбу здесь и надеяться было не на что, скудная северная земля мало чем могла одарить хлебопашца.

У поморов всякой рыбе было свое назначение. Навага здесь шла в основном «на двойну уху, для скусу». Камбалу и морского ерша запекали в рыбники, отваривали солеными и с удовольствием ели «мочок» — хлеб, которым макали в густой от разварившейся рыбы отвар. Зубатку ели во всех видах — свежей, соленой, запеченной, варили из нее уху. Сига и палтус запекали в рыбники, последний, как правило, по праздникам. О палтусе говорили, что он «гостит нечасто». Зато треска была на столе хозяйкой… И чего только с ней ни делали! Варили свежей и соленой, запекали и в молоке, и в твороге, и с кашей, и с картошкой, сушили, вялили… И приговаривали: «Трешшочки не поешь, дак и не поработаешь».

Треска — отварная или тушеная — национальное блюдо норвежцев и исландцев. Для предотвращения вытекания из трески сока при жарении и тушении и распадения ее на пластины при варке исландцы выработали, например, прием обмазки тушки или кусков филе трески перед тушением смесью растительного масла, вина, топленого сала-бекона, горчицы, перца, соли. Другой прием заключается в обертывании тушки поджаренными ломтиками бекона и тушении в таком виде с лавровым листом и луком в закрытой жаропрочной посуде в духовке в течение 30 минут. Треска по-исландски подается с отварным картофелем и сливочным маслом. В общеевропейской кухне, а также в русской треску, как и судака, предпочитают жарить в растительном масле, предварительно запанировав в муке и придав ей гарнир из жареного картофеля и лука.

Из огромного перечня блюд, которые можно приготовить из этой превосходной рыбы, предлагаем вам рецепт ухи, которую в среднем течении Северной Двины раньше называли «поморской».

В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный ломтиками, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески нарезать кусочками и, не размораживая, положить в суп, когда картофель сварится до полуготовности. В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченную зелень.

Продукты: на 200 г филе трески 0,5 л воды, 2-3 шт. картофеля, пол-луковицы, 1 ст. ложка масла, 3-4 горошины перца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка порезанной зелени.

 

Автор: Иван ЯСИНЦЕВ («Мурманский вестник»)

Источник: Мурманский вестник, № 07 от 17.01.2008




Комментарии

01.12.2013 22:36 | fake gucci neil leach

replica gucci wholesale Лабардан поморский
fake gucci neil leach http://annetteaare.dk/rettelser/sell-gucci-wallets.html

02.12.2013 06:11 | replica gucci women belts

fake gucci keychain Лабардан поморский
replica gucci women belts http://rscapris.com/images/replica-gucci-women-belts.html

05.12.2013 05:12 | mbt men shoes clearance

mbt footwear Лабардан поморский
mbt men shoes clearance http://www.andenesrorbuhotel.no/images/women-s-mbt-shoes.html

05.12.2013 15:46 | mbt clearance shoes men

mbt shoes for cheap Лабардан поморский
mbt clearance shoes men http://www.chsvb.org/how-to-clean-mbt-shoes.html

03.01.2014 01:12 | mbt shoes store london

cheap mbt sport shoes Лабардан поморский
mbt shoes store london http://www.americanetching.com/dansko-how-are-mbt-shoes.html

05.01.2014 10:51 | gucci handbags outlet

gucci waist pouch bag products Лабардан поморский
gucci handbags outlet http://www.gucci-handbags-clearance.com

05.01.2014 14:34 | gucci bags

gucci mane 3rd quarter instrumental Лабардан поморский
gucci bags http://www.gucci-handbags-clearance.com

06.01.2014 02:14 | mbt anti shoe

mbt technology Лабардан поморский
mbt anti shoe http://www.alamobeagles.com/kabisa-mbt-wholesale.asp

06.01.2014 04:19 | MBT shoes

mbt sport shoes Лабардан поморский
MBT shoes http://www.aglfreight.com/MBT-casual-shoes.asp

26.01.2014 01:08 | mbt sandals clearance

mbt baridi Лабардан поморский
mbt sandals clearance http://www.forbina.dk/mbt-sandals-sale.asp

26.01.2014 15:07 | mbt kimondo gtx

mbt sawa Лабардан поморский
mbt kimondo gtx http://www.sanktpetriskoleforening.dk/mbt-schuhe-shop-basel.asp

16.11.2015 16:19 | MichaelVota

Браво, отличная фраза и своевременно


----
игры казино онлайн бесплатно без регистрации

16.11.2015 18:09 | Alfonsooa

Красота особенно для девушки обустроена ключевым показателем женской холесностью, многие разыскивают препарат для омоложения, тонкой талии, мягких кудряшки и тугости организма, иначе избрать продуктивное назначение не так уж и легко. Все элементы, которые очень динамично афишируются у сайтах, обычно не всегда делают предвидимый следствие, ну и лишь ополченные на выкачку бумажек из наивных представительнец. данный маркет интимный гель провокация эко и действенных продукции неизменно хочет помочь для Вас в подобных положениях. У магазинной в сбыте женщины сможете увидеть: изделие не допустимость высококалорийнности - препарат, что у краткие время высвободит женщину ото ненужных калорий, ликвидируя их со временем прибытием; семечки Чиа - несут всяческие надобные белки также элексир для здорового питания также быстрого исхудания, применяя семя у всяческие яство вы полностью не изведуете семя во

17.03.2016 04:08 | Andrewp2003

Only HARDKISS
http://u90963st.bget.ru/

Спасибо за внимание! Любимые мои!!!

31.03.2016 07:12 | Slavyanoserbskp1982

Зверополис / Зоотрополис смотреть онлайн в хорошем качестве новинки

31.03.2016 07:50 | Cancersx1978

Зверополис / Зоотрополис смотреть онлайн в хорошем качестве your

31.03.2016 08:25 | Yevdokimb1969

Зверополис / Зоотрополис смотреть онлайн в хорошем качестве cxz

31.03.2016 09:13 | Waspv1983

Зверополис / Зоотрополис смотреть онлайн в хорошем качестве europe

02.05.2016 13:50 | kartashevaveraf1970

Лучшие кино смотреть онлайн 2016 года

02.05.2016 16:36 | knyazhev75w2000

Топовые фильмы смотреть онлайн 2016 года

02.05.2016 18:45 | oleg.gnomeu1991

Топовые сериалы смотреть онлайн 2016 года

03.05.2016 05:16 | Yaromeevb2000

В этом мире все дискусионно.
Крутые кино смотреть онлайн 2016 года

03.05.2016 19:08 | Ariet1990

Сегодня всё полностью неоднозначно.
Крутые киношки смотреть онлайн 2016 года

02.06.2016 00:29 | imissmolokof1991

Обновили ссылку дополнительно, Бонжурно фильм Варкарфт выложили и другие новинки, облазил пол интернета
Везде фигня какая то, на сайтеhttp://j909655j.bget.ru/link кино реально проблема вопрос

02.06.2016 09:19 | natalya_natalya_petrova_petrovai

Обновили ссылку дополнительно, Привет фильм Варкарфт выложили и другие новинки, облазил пол интернета
Везде фигня какая то, здесьhttp://j909655j.bget.ru/link имеется серьезно проблема найти

02.06.2016 12:41 | www.pionersvetax2002

Обновили ссылку дополнительно, Привет фильм Варкарфт выложили и другие новинки, облазил пол интернета
Везде фигня какая то, здесьhttp://milota1.thepopular.me/ имеется реально проблема вопрос

02.06.2016 22:51 | nashmasimkai1953

Обновили ссылку дополнительно, Здарова фильм Варкарфт выложили и другие новинки, облазил пол сети
Везде фигня какая то, тутhttp://uroktrud.woya.ru кино реально проблема вопрос

10.06.2016 16:41 | baskakovde1955

Привет Здарова Бонжурно фильм Варкарфт выложили и другие новинки, облазил пол интернета
Везде фигня какая то, здесь http://hd2017hd.ru/ есть серьезно проблема поиска

20.06.2016 05:43 | antonchiqnovikovi1973

Как тебе такой сей попрот http://zzb.bz/vxjBu

20.06.2016 07:42 | infomaciyap1961

Как вам такой этот кураж http://kinonovinki2016.blog.fc2.com/blog-entry-115.html

20.06.2016 15:47 | grigkirilli1956

Как вам такой сей ход http://kinonovinki2016.blog.fc2.com/blog-entry-116.html

21.06.2016 04:31 | polosatinskq1994

Как вам такой сей кураж http://zzb.bz/7IFFT

21.06.2016 06:57 | alexander.grebnevu1968

Как тебе такой сей попрот http://zzb.bz/dK6gz

21.06.2016 09:02 | karuseli.daj2000

Как тебе такой этот событий http://kinonovinki2016.blog.fc2.com/blog-entry-115.html

21.06.2016 11:09 | mdwork86x1974

Как вам такой сей кураж http://zzb.bz/XsNxA

21.06.2016 13:22 | bat.timurz1952

Как вам такой сей ход http://zzb.bz/81g7h

21.06.2016 22:22 | kuzia84e1997

Как вам такой сей кураж http://zzb.bz/tPUNV

22.06.2016 07:44 | antony101e1964

Как вам такой этот ход http://kinonovinki2016.blog.fc2.com/blog-entry-115.html

19.09.2016 00:36 | polniiraskolbasxb

смотреть отряд каналов году время http://2bat.ru канал канала laquo телеканал эфире

25.09.2016 01:45 | polniiraskolbasjg

f смотреть канала каналов России r
http://alisakalvin.ru/index.php?category=281

31.07.2022 19:40 | GRLpGpAG

р''р""

31.07.2022 19:41 | GRLpGpAG

р''р""

Добавление комментария



Администрация сайта не несет ответственности за результат применения
приведенных кулинарных рецептов и способов их приготовления.

Яндекс цитирования
Создание сайтов«AWAX-Print»